Lebkuchenhaus

Zutaten:

200g gemahlene Mandeln
70g Dattelsüße
80g Butter (Zimmertemperatur)
1 Ei
2 TL Lebkuchengewürz (zuckerfrei)
1/2 Pck. Backpulver
1 TL Kakao (für die Farbe)


Für den „Zuckerguss“

1 Eiweiß
2-3 Spritzer Zitrone
150g Dattelsüße
2-3 EL Wasser

 

Anleitung:

Teig:

  1. Butter und Ei in einem Mixer aufschlagen.
  2. Gemahlene Mandeln, Dattelsüße, Lebkuchengewürz, Backpulver und optional Kakao vermischen, bis eine Teigmasse entsteht.
  3. Teig mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank geben.
  4. Lebkuchenhaus Vorlagen malen und ausschneiden (hier ist Pappe zu empfehlen).
  5. Alternativ können auch normale Keksausstecher benutzt werden.
  6. Den Teig zwischen zwei Backpapieren ausrollen, Vorlage auflegen und ausschneiden.
    Tipp: Wenn der Teig zu klebrig ist, Puderzucker oder normales Weizenmehl verwenden um den Teig fester zu machen oder erneut in den Kühlschrank geben.
  7. Den Teig im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft für ca. 10 Minuten backen.

 

Zuckerfreier Zuckerguss:

  1. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  2. 2-3 Spritzer Zitronensaft unterrühren.
  3. Dattelsüße im Mixer fein mahlen (alternativ Puderzucker (Achtung Zucker!)) und hinzugeben bis eine feste Masse entsteht und alternativ unter Umrühren 2-3 EL Wasser hinzugeben, bis eine zähflüssige Konsistenz erreicht ist. 
  4. Masse in einen Spritzbeutel füllen (alternativ in einen Gefrierbeutel, bei dem die vordere Spitze minimal abgeschnitten wird).
  5. Lebkuchen verzieren und trocknen lassen.