Lebkuchenhaus
Zutaten:
200g gemahlene Mandeln
70g Dattelsüße
80g Butter (Zimmertemperatur)
1 Ei
2 TL Lebkuchengewürz (zuckerfrei)
1/2 Pck. Backpulver
1 TL Kakao (für die Farbe)
Für den „Zuckerguss“
1 Eiweiß
2-3 Spritzer Zitrone
150g Dattelsüße
2-3 EL Wasser
Anleitung:
Teig:
- Butter und Ei in einem Mixer aufschlagen.
- Gemahlene Mandeln, Dattelsüße, Lebkuchengewürz, Backpulver und optional Kakao vermischen, bis eine Teigmasse entsteht.
- Teig mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank geben.
- Lebkuchenhaus Vorlagen malen und ausschneiden (hier ist Pappe zu empfehlen).
- Alternativ können auch normale Keksausstecher benutzt werden.
- Den Teig zwischen zwei Backpapieren ausrollen, Vorlage auflegen und ausschneiden.
Tipp: Wenn der Teig zu klebrig ist, Puderzucker oder normales Weizenmehl verwenden um den Teig fester zu machen oder erneut in den Kühlschrank geben. - Den Teig im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft für ca. 10 Minuten backen.
Zuckerfreier Zuckerguss:
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- 2-3 Spritzer Zitronensaft unterrühren.
- Dattelsüße im Mixer fein mahlen (alternativ Puderzucker (Achtung Zucker!)) und hinzugeben bis eine feste Masse entsteht und alternativ unter Umrühren 2-3 EL Wasser hinzugeben, bis eine zähflüssige Konsistenz erreicht ist.
- Masse in einen Spritzbeutel füllen (alternativ in einen Gefrierbeutel, bei dem die vordere Spitze minimal abgeschnitten wird).
- Lebkuchen verzieren und trocknen lassen.